Когда-то еще в школе прочитал в книге у Джеральда Даррелла такой совет: Если вы чего-то не поняли или не знаете - просто спросите! - тут же все удивятся, бросятся наперебой объяснять и за две минуты растолкуют.
Помнится, я тогда сильно удивился. Ибо мой опыт говорил об обратном: стоит о чем-то переспросить, и все вокруг начнут смеяться, показывать пальцем и называть дебилом. Но не объяснять. И только если переспросить в третий раз, то, может быть, найдется человек, способный и желающий ответить на вопрос. Ибо совсем не факт, что все те, кто смеется и показывает пальцем, сами знают ответ.

(У меня есть яркий пример - транзистор. Со школы и до универа я спрашивал народ, как работает транзистор. Точнее, почему. С диодом - не проблем. Транзистор - не понимаю. В школе учителя мне говорили "узнаешь в универе". В радиокружке мне отказались объяснять. В универе сказали "читай методу, там же все написано". Так что я до сих пор не знаю, и уже не спрашиваю.)

Прошли годы, появился интернет, и сейчас ту же тенденцию вижу даже на профессиональных форумах в инете. Задавать вопросы часто бессмысленно, то, что народ хотел сказать, он уже написал комментом выше. В ответ будет "гы-гы" и "RTFM".

Печаль...

@темы: общество, мозг