16:53

Недавно понял для себя одну интересную фишку. Есть известный тезис "Нас раздражает то, что мы себе запрещаем", и мне он кажется справедливым.
Это я предлагаю как аксиому.
А вот какой из этого следует вывод:
Предположим, нас раздражает какой-то левый чел, бросивший окурок на улице. У нас есть как минимум два варианта (вообще больше, но остальные сейчас неинтересны):
1) Потратить энергию на то, чтобы сообщить этому челу что он неправ - и, возможно, если его будут слишком много и часто пилить, то это даже сработает и он перестанет бросать окурки. Маловероятно, да и сил уйдет немеряно, да и результата мы не увидим (это же случайный прохожий) - но пусть. Сей вариант регулярно вижу применяемым на практике.
2) Потратить энергию на то, чтобы осознать в себе нюанс, который раньше не был замечен. "Что-то запрещает мне бросать окурки на улице. Может, стоит попробовать покопать здесь (возможно, побросать окурки самому) и открыть для себя что-то новое?" Этот путь позволяет избавляться от стереотипов, иррациональных запретов, при желании заменяя их запретами осознанными. Тоже, конечно, энергии понадобится не одна та порция от раздражения, но КПД несравнимо выше.

@темы: психология, мозг

Комментарии
24.06.2011 в 17:27

Мне больше нравится вариат с расcтрелом, хоть он и не рассматривается:). И силы потратит только один человек, и КПД высокое, и остальным пример - одни плюсы. И обеспеченное общество параноиков:)
10.08.2011 в 12:58

Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее! ©Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"
о Маша ты гений!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail